[Review] Asus ZenPower, Powerbank Andalan di Perjalanan

Perkembangan teknologi yang semakin pesat ini mempermudah kehidupan manusia. Dengan teknologi, berbagai piranti kehidupan menjadi semakin praktis. Salah satu teknologi yang sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari kita adalah ponsel pintar.

Ponsel yang menyediakan banyak fasilitas ditunjang dengan akses internet yang memadai, tentunya sangat membantu penggunanya. Melalui ponsel, pengguna bisa mengakses email/pekerjaan, saling sapa dengan teman, bermain, bersosialiasi, dan berbagai manfaat lainnya, yang membuat si ponsel menjadi barang penting yang harus selalu dibawa.

Pola penggunaan ponsel tersebut ternyata berpengaruh terhadap baterai. Semakin sering digunakan, semakin banyak aplikasi yang dioperasikan, semakin cepat habis pula baterai ponsel, sehingga harus segera diisi daya. Setidaknya itulah yang saya alami šŸ˜†

Jika saya sedang di rumah, baterai habis tentunya bukan masalah. Tetapi, jika saya sedang ada kegiatan di luar seharian, dan baterai mendadak habis di tengah jalan, rasanya seperti terputus dari gegap gempita dunia *mulai lebay*. Sebenarnya tidak apa-apa juga, sih. Hanya saja, kalau ada hal-hal penting, saya kan jadi tidak bisa dihubungi.Ā  Karena itu, saya selalu menyelipkan powerbank di tas, buat jaga-jaga kalau baterai habis saat sedang di luar.

Saking seringnya dipakai, powerbank yang saya punya mulai rewel, dan tidak bisa mengisi penuh ponsel walaupun lampu menunjukkan daya powerbank masih full. Beruntung kemarin saya mendapat kiriman Asus Zenpower, powerbank mini yang Ā performanya maxi. Alhamdulillah! Rejeki anak sholehah šŸ˜€

Yuk saya kenalin ke teman seperjalanan saya yang baru ini *Sodorin ZenPower*

?????????????

Menurut saya, Zenpower ini menarik. Selain ukurannya yang kecil, hampir sebesar kartu kredit, powerbank ini jugaĀ chic. Didesain dengan menggabungkan estetika dan kekuatan fisik, material pembungkus Zenpower menggunakan aluminium ringan danĀ finishing anodized,Ā jadinya terasa halusĀ namun kokoh, berkilap, dan mewah. Suka!

Pilihan warna ZenPower. Saya dapetnya warna yang gold ^_^ Sumber : http://www.asus.com

Saat ini, pasar sedang berlomba-lomba menghadirkan kapasitas baterai yang besar, namun tidak sedikit pula produk powerbank yang menawarkan kapasitas mAh besar, tapi ternyata baru digunakan sekali sudah habis. Padahal berdasarkan perhitungan matematika seharusnya bisa digunakan untuk 3-5x isi, seperti powerbank milik kakak sepupu saya #Ups

Karena itu, Asus menghadirkan Zenpower untuk menjawab persoalan ini. Didukung bateraiĀ  buatan produsen asal Jepang, Lithium-ion Rechargable Cell dengan rated capacity 3.6V/10.050mAh, menjadikan ZenPower mampu memasok daya hingga 3 kali untuk ponsel canggih. Lebih asyiknya lagi, ZenPower juga dilengkapi fitur pengisian ulang cepat (ultra fast), sehingga ponsel akan lebih cepat terisi.Ā Untuk isi ulang baterai ZenPower juga hanya butuh waktu 5,5 – 6 jam.Ā Spec lengkapnya, bisa dilihat di tabel ini.

main spec Power bank

Selain keunggulan-keunggulan tadi, ternyata ZenPower memiliki 11 teknologi pengaman, seperti :

  1. Temperature protection,Ā sehingga suhu ZenPower tetap terjaga pada kisaran aman. Pantas saja saya tidak pernah menemukan powerbank ini mengalami panas selama pemakaian.
  1. Short circuit protection, Ā untukĀ mencegah korsleting akibat arus pendek yang mungkin muncul selama pengisian daya.
  1. Reset protection, tombol power di ZenPower juga berguna untuk melakukan reset ketika powerbank mengalami masalah.
  1. Input over voltage protection, yang berfungsiĀ mendeteksi tegangan input/masuk. Jika melebihi batas, ZenPower akan mati secara otomatis dan ponselĀ terhindar dari kerusakan.
  1. Output over voltage protection,Ā yang berfungsiĀ mendeteksi tegangan output dari ZenPower yang mencegah ponselĀ rusak dari output tegangan yang tidak normal.
  1. Input reserve direction protection, untuk mematikan daya dan memunculkan peringatan saat kabel charger terhubung sekaligus ke input dan output ZenPower.
  1. Over charge / over discharge protection, yang berfungsi untuk mematikan proses pengisian saat daya ZenPower telah penuh, sehingga baterai ponsel bisa lebih awet..
  1. Output over current protection, untuk mengamankan ponselĀ denganĀ menghentikan arus output yang tidak normal (fluktuasi).
  1. Cell PTC protection, yang berfungsi untukĀ mendeteksi suhu baterai. Jika terlalu panas maka proses charging akan dihentikan saat itu juga guna mencegah kerusakan lebih lanjut.
  1. Adapter protection, untukĀ memastikan konektor/kabel yang digunakan berada pada suhu yang aman saat proses charging berlangsung.
  1. JEITA protection, yangberfungsi untukĀ memonitor perubahan suhu dan menyesuaikan arus listrik pengisian sehingga powerbank ZenPower 1,8X lebih awet dibandingkan powerbank lainnya.

Selain beragam fitur tadi, ZenPower juga sudah mendapat 6 lisensi standar keselamatan internasional, seperti :

CE – Menyatakan bahwa produk tersebut memenuhi persyaratan EC yang berlaku. CE mirip seperti FCC Declaration of Conformity yang digunakan pada beberapa peralatan elktronik yang digunakan di Amerika.

UL – Menyatakan hasil tes yang telah disetujui oleh perusahaan Worldwide safety consulting and certification Amerika sedunia dengan uji keamanan oleh agen federal AS Occupational Safety and Health Administration (OSHA).

CB – Sertifikat produk elektronik yang diijinkan untuk memasuki pasar sesuai kesepakatan bersama oleh IEC CB (Uni Eropa).

EAC – Hal ini menunjukkan bahwa produk sesuai dengan semua peraturan teknis dari prosedur penilaian Bea Cukai Uni Eurasia, sehingga produk dapat dilayani di semua pusat pelayanan produsen di seluruh wilayah Bea Cukai Uni Eurasia.

TISI – Sertifikasi produk dari Industri Standards Institute Thailand yang menyatakan produk dibuat dengan sistem kontrol kualitas yang memadai sehingga produk sesuai standar.

BSMI – Biro Standar, Metrologi dan Inspeksi (BSMI) di bawah Kementerian Perekonomian merupakan otoritas yang bertanggung jawab untuk standardisasi, metrologi dan inspeksi produk di Taiwan.

 

?????????????

Sayangnya, Asus ZenPower ini hanya dilengkapi kabel, tanpa adaptor. Jadilah jika ingin mengisi daya, saya menggunakan adaptor yang biasa untukĀ chargerĀ ponsel.

?????????????

 

Secara keseuruhan, saya sangat menyukai powerbank ZenPower ini. Untuk ponsel saya yang sudah tua bisa dilakukan pengisian beberapa kali, dan saya baru mengisi ulang daya powerbank setiap dua hari sekali, Asyik, kan? Jadi saya tidak perlu lagi khawatir kehabisan baterai, khususnya saat Ā di perjalanan šŸ˜€

Tertarik menggunakan Asus ZenPower juga?

41 thoughts on “[Review] Asus ZenPower, Powerbank Andalan di Perjalanan

      1. Persis kayak kasusnya batre adekku Ar. Tapi pas itu si adek keseringan nancepin powerbank & powerbank yg dipake jg merk apapun apakah #Duh

        Semoa powerbank yg ini bikin batre ttp awet

    1. Hheemmm … HP adekku juga begitu mbak. Sering ngedrong setelah pake powerbank. Tapi pas itu dia pakenya powerbank apapun apakah.
      Cuma, saat batre habis pas lg diluar rumah, powerbank ini ngebantu banget.
      Semoga powerbank yang ini bikin batre ttp.awet

  1. Powerbank ini bagus, habisnya nama besarnya Asus sih ya, dan Asus memang terkenal banget dia dunia komputer, hardware pada umumnya… cuma saya memang pernah dengar juga sih kalau pakai powerbank itu merusak handphone. Ini bagaimana, Mbak, apa Mbak pernah dengar rumor serupa?

    1. Adekku juga ngalami batre drop gara2 sering pakai powerbank. Cuma pas itu dia memang keseringan nancepin hape ke powerbank dan powerbank yg dipakai merk.apapun apakah.

      Baru kali ini nyoba pake powerbank yg ori. Semoga bikin batre tetap awet ya

    1. Whhuuaaahahahahhahahaaa Arrriiiii :)))))

      Iya nih, masih blm bs wasapan hapenya, pdhl klo pake powerbank ini, rumpi2nya bakal lancaaar soalnya ga khawatir kehabisan batre di tengah obrolan #hix

  2. mbak, nih power bank kuat tahan banting ora?. kalo kuat, aku beli, soalenya aku kalo makek ceroboh, suka jatuh, terus pecah, udah sering2 banget ganti PB. šŸ˜¦

    1. Aduh, aku ga tau ya. Belum nyoba mbanting powerbank ini sih. Tapi kalau “cuma” sekedar jatuh dari meja, keinjek ponakan, tancepin terus2an ke HP atau listrik (((omong2, kok barbar banget ya perlakuan ke powerbanknya?))), powerbank ini tahan dan baik2 saja kok

  3. Owh, powerbank ASUS oke ya? Hmm, bisa dipertimbangkan nih. Selama ini pake powerbank-nya Mi, lumayan juga, walopun pemakaiannya jarang, kalo ngga kepepet ngga dipake, takut ngedropin baterei HP .. šŸ˜€

  4. Eh, ternyata ada post mbak dian yg bahas zenpower..

    Menurut saya, penggunaan power bank yg ngerusak batere itu balik lagi ke cara pakai si pengguna. Mindset kita karena ada powerbank, kita bisa seenak udel ngecas, padahal powerbank ini kan buat darurat. Nah, fitur2 yg disebutkan di atas tadi emang yg baru ada di powerbank2 keluaran baru. Harus ada circuit breaker atau over capacity breaker yg mengontrol proses charging, di powerbank lama mana ada fitur seperti ini. Sehingga banyak kasus powerbank yg kepenuhan ngisi atau tegangannya gak stabil. Salah siapa? Karena masih manual, salah pengguna. Nah dengan sifat breakernya yg otomatis seharusnya lebih aman nih powerbank yg di-endorse mbak dian ini hehe.

    Btw, saya suka sekali dengan merk ASUS ini, apapun produknya, CSnya, layanan purna jual, support dan aksesorisnya selalu siap sedia. Jarang kan kita dengar kasus bermasalah dr merek ini? Kecuali kasus batere zenfone yg cepat panas. Ekekeke. Saya punya laptop ASUS, hp zenfone. Mungkin kalau ada kesempatan, pengen juga punya ini powerbank. Kapan2 tapi. Hehehe.

    1. Hahhaahahaha ini kan postingan lama Naaald šŸ˜†
      Sementara ini baru nyobain leptop dan powerbanknya Asus, belum nyoba pake zenfone-nya. Kayaknya oke *njuk pingin*

      Harusnya blognya itu diaktifin kayak dulu lagi Nald, siapa tahu dapet imel dari asus *bisik2*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s