Menikmati Khaosan Road dan sekitarnya

Khaosan road adalah tempat yang kami pilih untuk menginap selama mbolang di Bangkok. Konon tempat ini sangat terkenal diantara para backpacker dunia karena terdapat berbagai budget hotel, hiburan malam, kios & tempat makan, serta mudahnya akses ke beberapa obyek wisata di Bangkok.

Untuk mencapai Khaosan Road dari Bandara Swarnabhumi, terdapat 3 pilihan : 

1. Bus Airport (AE2) -> Jurusan Banglamphu. Biaya untuk AE2 ini sekitar 150 baht/orang

2. Taxi -> Langsung menuju Khaosan Road. Biaya untuk taxi ini berkisar 450 – 500 baht

3. Airport Rail Link City Line & turun di Phaya Thai Station kemudian dilanjutkan dengan Taxi menuju ke Khaosan Road. Untuk rincian biayanya : Airport Rail Link sekitar 45 baht/orang dan taxi sekitar 80 baht.

Berikut ini, denah lokasi Khaosan Road dan kawasan serta atraksi di sekitarnya ^_^ (Bahasanya PeWeKa banget ya?)

Kami menginap di Rika Inn (No. 2) yang terdapat dibagian ujung Khaosan Road, dekat dengan Burger King. Karena berada di ujung khaosan, kami tidak terlalu terganggu oleh hingar bingar kehidupan malam disekitarnya. 

Proses booking hotel, bisa dilakukan sejak jauh hari. Untuk biayanya, kami menganggarkan dana khusus untuk penginapan karena menginginkan tempat istirahat yang nyaman setelah seharian mbolang di Bangkok ^_^

Walaupun kami mbolang dengan dana terbatas alias budget travelling, tapi sepertinya kami belum cocok disebut backpacker, hihihii. Kenapa? karena setiap berangkat mbolang, tidak pernah lupa memakai perlengkapan tempur (maskara, eyeliner, eye shadow, lipstik, dll) dan baju kami pun selalu rapi hehhehee.

Budget boleh ala turis ransel, tapi dandanan teteup ala turis koper *hhaaiiyyaaahh*

***

Kembali ke Khaosan Road.

Ada apa saja dsini? Berikut hal-hal yang bisa di jumpai di Khaosan Road dan sekitarnya :

1. Kios dan Cafe

 

Di sepanjang Khaosan Road banyak dijumpai PKL, cafe, serta tempat untuk membuat tato. Jika ingin berbelanja pakaian, makanan, tas, aksesoris, serta kartu nama, bisa. Mau kongkow2 sambil ngobrol, bisa ^_^

2. Salon Massage & Spa

 

Ada banyak pilihan untuk mencoba berbagai jenis pijat disini. Ada Thai Massage, Foot Massage, dan juga Fish Massage. Harganya pun bervariasi. Dan kami memilih Charlie Salon Massage & Spa karena mereka menawarkan tarif yang lebih murah serta ruangan yang nyaman.

3. Penjual Makanan Keliling

Jika bingung menentukan menu makan malam, kita bisa berjalan di sepanjang Khaosan Road. Disini akan banyak kita jumpai berbagai pedagang makanan, mulai dari penjual Pad Thai (semacam mie yang digoreng dengan taoge), sticky rice (nasi ketan,santan,mangga), Pancake (bentuknya lebih seperti martabak), coconut pie, aneka sate (udang, sosis, dan babi), dan juga serangga goreng *wew*. Untuk harga makanannya bervariasi mulai dari 20 – 30 baht.

4. Agen Perjalanan & Money Changer

Jangan khawatir kehabisan baht asal masih punya US $ karena disepanjang kawasan ini terdapat banyak money changer yang menawarkan harga lebih baik daripada ketika kita menukar di bandara. Untuk yang berencana ke Pattaya dan beberapa tempat wisata lainnya tetapi ingin praktis, bisa menggunakan jasa agen-agen perjalanan wisata disini. Untuk harga, sangat kompetitif. Jadi kita bisa membandingkan harga antar agen ^_^

 5. Kantor Polisi

Untuk keamanan, jangan khawatir. Karena diujung khaosan Road yang bersebelahan dengan Chakraphong Road terdapat kantor polisi. Ketika kami kesana, kantor polisinya sedang di renovasi ^_^


Satu hal yang saya kurang suka dari Khaosan Road dan kawasan sekitarnya => Kabel listrik yang semrawut >.

Selain mengganggu pemandangan, juga rasanya kurang aman bagi pejalan kaki seperti saya karena kabel – kabel tersebut terkadang menjuntai sampai ke bawah. (gambar bisa dilihat di Album Rumput Tetangga)

Kurang afdol jika kesini tetapi tidak melihat kawasan – kawasan di sekitarnya ^_^

 

Disebelah barat daya (semoga tidak salah orientasi mata angin), terdapat Soi Ram Butti (No. 3) yang juga merupakan kawasan backpacker, hanya saja wilayah ini lebih tenang dan lebih rapi daripada Khaosan Road. 

Perjalanan dilanjutkan menuju ke bagian utara Soi Ranbutti (sepanjang jalan Chakrapong), kita bisa menjumpai perkampungan muslim dan masjid (No. 4). Sebenarnya tidak semua warganya beragama Islam karena sudah ada percampuran, hanya saja kita akan dengan mudah menjumpai saudara seagama kita dsini dan mengucapkan Assalamu’alaikum ^_^

Jika ingin bersantai dan melihat yang hijau-hijau, kita bisa mengunjungi Sanam Luang Park yang tidak jauh dari Khaosan Road. Cukup berjalan kaki kurang lebih 10 – 20 menit (tergantung kecepatan kaki, hehehee)

Dari taman ini kita bisa melihat Grand Pallace dari kejauhan, taman yang tertata dengan apik, serta arus lalu lintas di sepanjang sisi taman (Memangnya sedang survey transport mba? sempet2nya merhatiin kendaraan yang lewat? hehehe)

Jadi, jika ke Bangkok, jangan lewatkan kesempatan untuk mengunjungi Khaosan Road dan sekitarnya yaaaa ^_^

21 thoughts on “Menikmati Khaosan Road dan sekitarnya

  1. Tempat dimana bule bertebaran dari pangkal hingga ke ujung jalan. Kebanyakan pada asyik minum dan kongkow2 di cafe. Di sini, aku cuma nyicipin buah2an aja. Mampir ke 7Eleven beli minum dan pecahin duit Bath. Selebihnya? ah, aku bosaaan hahahahaha

    1. Aku dulu setiap malam selalu menyempatkan diri menikmati Khaosan Road, ya cuma jalan dari ujung ke ujung sih trus balik lagi ke penginapan. Pengen kongkow2 di cafe tapi bingung mau pesan apa, akhirnya mendingan milih yg ada label halalnya (tp ternyata yg semacam ini kurang asyik untuk tempat nongkrong).
      Karena aku suka melihat banyak orang disana dengan berbagai keragamannya, khaosan road tidak terasa membosankan😀
      Aku ke sevel cuma buat beli minum air putih hihihihii

  2. Bisa jadi aku BT ada di sana karena udah kesorean dan udah capek+lapar haha🙂 Pingin jajan mie oseng-oseng itu, tapi ragu🙂 Ntar deh aku tulis lengkap. Masih ngehimpun tenaga ini *alaagh*

  3. Hihi, pulangnya sih dari minggu lalu, tapi balik dari Bangkok aku langsung ke Belitong seminggu. Baru nyampe rumah semalem🙂 Iyaaa… aku menang kuis @ClaudiaKaunang itu. Alhamdulillah… cerita singkat mengenai lomba ada di blogku kok🙂

    1. Waaaahh …. Oom saya juga pengen dan mau jalan2 via kuis … Eh ke Belitong juga dalam rangka liburan? Sebenarnya jatah cutimu dalam setahun berapa Oom? berapa? *mendadak drama*

  4. Aku liburnya sepanjang tahun mbak🙂 Kerjanya juga sepanjang tahun ^^ Aku memutuskan ‘jadi bos’ dan memilih hengkang dari perusahaan😀 *bankir ses(a)at*

    1. Eh sama lagi!!! *tosss* … Hanya saja saya dulu bukan dr bidang perbankan, tapi bidang pendidikan😀
      Dan skrg pekerjaannya (insyaallah) berniaga dengan Allah.

  5. hooo, baru tahu kalau di deket khaosan road ada muslim area ya. enak kalau mau cari masjid deket situ -,- next ke thailand nginep deket2 situ deh

  6. Haii sista mau nanya dong, Tau ga kendaraan bus atau apa pun yang dari bandara Donmuang ke Khosan road? Saya naik pesawat air asia dan rencana mau stay di daerah khosan road. Terima kasih

    1. Hi Michael, dulu pas saya ke Bangkok, kami maish turun di Swarnabhumi. Tapi semoga infromasi saya ini bisa membantu ya😀
      Dari bandara Don Muang, bisa naik bus nomor 510 (Parkir di dekat pintu keluar), dan nanti turun di Mo chit (biaya sekitar 17 baht).
      Dari mo chit, oper bus nomor 3 menuju ke Khaosan Road.
      Oiya pastikan menunggu bus nomor 3 ini di “bus stop”-nya,soalnya jika menunggu di halte yang salah, bus tidak akan berhenti disana.

  7. assalamualaikum, tgl 8 juni ntar aq ke bangkok pake airasia…..klo bawa travelbag qta naik bus mau menuju khaosan road, nyaman gak yah, atau ada info transportasi umum yang lain…..thx atas infonya

    1. Walaupun ada banyak yang ditawarkan d Khaosan Road, tetapi keliling Bangkok tetep wajib dilakukan dong. Sambil nyoba-nyoba sarana transportasi umum yang ada disana🙂

  8. Jadi mampir ke sini, mendadak kangen area dekat2 khaosan🙂, aku ga pernah masuk mbak, hanya di ujung aja😀
    kangen sama masjid chakrabongse, terus kalo jalan “dikit” ke arah phra arthit ada Roti Mataba…semoga pas songkran besok bisa kesana😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s